Usia, Jenis Kerja, Pengetahuan, Iklim Kerja, dan Asupan Cairan Pada Kejadian Dehidrasi Pekerja Tambang - Athalia Putriwika Salsabila; Suroto; Daru Lestantyo (Jurnal Semesta Sehat (J-Mestahat), 2023)
ABSTRAK Perkembangan dunia meliputi teknologi industri menuntut persaingan dalam produktivitas dan efisien waktu yang meningkat, menimbulkan semakin banyaknya tekanan yang ditemui oleh pekerja ketika melakukan pekerjaan, salah satunya disektor pertambangan. Di setiap tempat kerja memiliki berbagai macam sumber bahaya, salah satunya iklim kerja panas yang dapat berisiko mengakibatkan pekerja mengalamai dehidrasi. Faktor risiko dehidrasi meliputi pengetahuan, usia, jenis kelamin, riwayat kesehatan, lingkungan kerja panas, tingkat konsumsi cairan dan suhu dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan usia, jenis kerja, pengetahuan, iklim kerja, dan asupan cairan pada kejadian dehidrasi pekerja tambang nikel bagian workshop. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan survei analitik pemeriksaan kejadian dehidrasi melalui pendekatan cross sectional menggunakan metode total sampling sejumlah 27 pekerja. Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kejadian dehidrasi adalah pengetahuan (0,002), iklim kerja (0,016), asupan cairan (0,0001). Tidak terdapat hubungan antara usia (0,295), jenis kerja (0,443). Pengetahuan, iklim kerja dan asupan cairan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian dehidrasi pada pekerja workshop. Kata kunci: Asupan Cairan, Dehidrasi, Iklim Kerja, Urin. ABSTRACT The development of the world including industrial technology demands competition in increasing productivity and time efficiency, causing more and more pressures faced by workers when doing work, one of which is in the mining sector. In mining nickel sources of danger, one of which is a hot work climate that can risk causing workers to experience dehydration. This study aimed to analyze the relationship between age, type of work, knowledge, work climate, and fluid intake on the incidence of dehydration of nickel mining workers in the workshop section. The type of research is a quantitative study using an analytical survey to examine the incidence of dehydration through a cross-sectional approach using a total sampling method of 27 workers. The results of the ChiSquare statistical test showed that the variables related to the incidence of dehydration were knowledge (0.002), work climate (0.016), and fluid intake (0.0001). There is no relationship between age (0.295), and type of work (0.443). Keywords: Fluid Intake, Dehydration, Work Climate, Urine.